【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

バルにありそう。スパニッシュな「タコのトマト煮 & ガーリックポテト」 #男子ごはん


男子ごはん第10回は、バルのメニューにありそうな「タコのトマト煮 & ガーリックポテト」を紹介していた。
しっかり焼き目をつけたタコと、にんにくの利いたトマトソースがよく合う。仕上げのパセリで風味がプラス。付け合せはガーリックポテト。シンプルだけど、それがいい。これまた酒によく合う。作ってるそばからどんどん減ってしまう。

タコのトマト煮 & ガーリックポテト レシピ・作り方

タコのトマト煮

材料・・・2人分

茹でダコ・・・約300g
セロリ・・・1本
にんにく・・・4片
オリーブ(黒、緑)・・・各10粒
オリーブ油・・・大さじ1.5
イタリアンパセリ(粗みじん切り)・・・適宜

a
ホールトマト・・・大1缶
水・・・1.5カップ 
オレガノ、バジル(ドライ)・・・各小さじ1
塩、こしょう:各適宜

作り方

  1. セロリは葉と茎に分け、茎はピーラーで皮をむいて 5cm 長さに切る。太いものは縦2〜3等分に切る。にんにくは木べらで潰す。ホールトマトはキッチンバサミでザクザク切る(KP:にんにくは潰すことでより香りが立つ。ホールトマトはハサミで切ると手を汚さない)。
  2. フライパンを熱してオリーブ油をひき、水気を拭いたタコを並べて強火で焼きつける。にんにく、セロリの順に加えて全体に焼き目がついたら、a、オリーブを加える。蓋をして弱めの中火で 30分 煮る。
  3. 塩小さじ1/4、セロリの葉を加えて混ぜる、味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえる。
  4. 器に盛ってイタリアンパセリをちらし、こしょうを振る。

ガーリックポテト

材料・・・2人分

じゃがいも・・・3個
にんにく・・・2片
揚げ油・・・適宜
塩、こしょう・・・各適宜

作り方

  1. じゃがいもはピーラーなどで芽を取り除き、皮付きのまま 2.5cm角 に切って水に5分さらす。にんにくは横薄切りにし、芽を竹串で取り除いておく(KP:皮付きの方が旨味を味わえる)。
  2. フライパンに揚げ油を深さ 2cm 入れ、水気をきったじゃがいも、にんにくを加えて中火にかける。たまに返しながらじっくりと揚げる(KP:低温から熱することで、油はねを防ぐことができ、外はカラッと中はホクホクに仕上がる)。
  3. にんにくは色づいてきたら先に引き上げておく。
  4. じゃがいもに竹串がスーッと通ったら火を強めてカラッと仕上げる。熱いうちに塩を振る。
  5. 器に 4 を盛り、砕いた 3 をちらす。



男子ごはんとは

男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。

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