【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

手作り豆腐と麻婆あんが決め手の「ケンタロウ流 麻婆豆腐」 #男子ごはん

男子ごはん第3回は、家庭料理でも定番の「麻婆豆腐」を紹介していた。ケンタロウレシピは何度か麻婆豆腐を見たことがある気がするが、今回の麻婆豆腐はなんと豆腐を手作りするところから。



といっても既成品の豆乳ににがりを加えるだけで出来上がるお手軽レシピだ。難しくなくてよかった。

豆腐はあんと絡めて炒め煮するのではなく、皿によそってその上からあんをかける。なので本来の麻婆豆腐とは少し違うが、そこはケンタロウのオリジナリティ。辛さも控えめだが、出来上がった麻婆豆腐に中国山椒の花椒(ホワジャオ)をかけると、麻婆あんが四川料理のようにしびれる辛さに。最後に回しかけるのは、ごま油じゃなくてラー油でもいいかもしれない。

男子ごはんとは

男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。


麻婆豆腐、ちぎりキャベツのごま和え レシピ・作り方

麻婆豆腐

材料・・・4人分

豆腐
豆乳・・・500cc
にがり・・・豆乳、またはにがりのパッケージ表示量

麻婆あん
豚挽き肉・・・100g
ニラ・・・1束
長ねぎ・・・1/2本
にんにく、しょうが・・・各1片
ごま油・・・大さじ1

a
水・・・1.5カップ
赤味噌、酒、オイスターソース、片栗粉・・・各大さじ1
豆板醤・・・大さじ1/2
しょう油、砂糖、酢・・・各小さじ1

塩、黒いりごま、花椒、ごま油・・・各適量

作り方

  1. 豆腐を作る。豆乳やにがりのパッケージにある通りに豆腐を作る。
  2. 麻婆あんを作る。にらは1cm幅に切り、長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。調味料aをよく混ぜて溶いておく(KP:赤味噌に砂糖を加えると、より香ばしくなり、甘みとコク、深みが出る。混ぜ終わった後に片栗粉を予め加えて混ぜておくとダマにならずに仕上がる)。
  3. フライパンにごま油をひいて熱し、ネギ、にんにく、しょうがを入れ中火で炒める。香りが立ってきたら、豚肉を加えてほぐしながら強火で炒める。
  4. 肉の色が変わってきたら、aをもう一度よく混ぜてから加え(片栗粉などが分離しているおそれがあるため)、全体を大きく混ぜながらとろみが付くまで中火で過熱する。ニラを加えてさっと火を通し、味を見て足りなければ塩で整える。
  5. 豆腐をスプーンですくって器に盛り、その上からあんをたっぷりかけ、黒いりごま、花椒を振り、ごま油を回しかける。

ちぎりキャベツのごま和え

材料・・・4人分

キャベツ・・・1/4個

a
酢・・・大さじ2
白いりごま、ごま油・・・各大さじ1
塩、砂糖・・・2〜3つまみ

作り方

  1. キャベツを一口大にちぎる。
  2. ボウルにaを混ぜ、キャベツを加えて和える

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